Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

По инициативе профессора кафедры русской филологии на базе МОУ «ГЭЛ» А. Л. Фокеева для филологов-первокурсников Педагогического института СГУ в отраслевом учебном отделе общественных и педагогических наук ЗНБ СГУ начались совместные интерактивные мероприятия в рамках курса «История русской литературы (модуль "Древнерусская литература")»

«Повесть временных лет» – это наиболее ранний из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века. К работе именно над этим литературным памятником и были подготовлены первые мероприятия.

Главный библиотекарь О. В. Храмова провела обзор по выставке, содержащей учебники и учебные пособия по древнерусской литературе, научные исследования известных литературоведов и языковедов, переводы летописания с древнерусского языка на современный разных авторов, методический материал. Особое внимание присутствующих было обращено на книгу Н. П. Некрасова «Заметки о языке «Повести временных лет» по Лаврентьевскому списку летописи», изданную в Типографии Императорской Академии Наук Санкт-Петербурга в 1897 году, и на методический материал по изучению древнерусского литературного источника.

Презентация, подготовленная О. В. Храмовой, рассказывала о «Повести временных лет» как о литературном произведении, отражающем определенный период в истории Руси, представляла литературоведческие и лингвистические исследования по произведению и включала отрывки из экранизации по данному художественно-историческому шедевру.

С большим интересом студенты смотрели буктрейлер «Повесть временных лет», созданный главным библиотекарем ОУООПН ЗНБ СГУ Т. С. Назаровой и размещённый в группе «Отдел общественных и педагогических наук ЗНБ СГУ» ВКонтакте (https://vkvideo.ru/video-42175068_456239073).

По окончании встречи профессор А. Л. Фокеев дал студентам задание по экспонируемым документам, а на абонементе общественных и гуманитарных наук для студентов была организована выдача учебников и пособий по древнерусской литературе.

Мероприятие проходило в читальном зале гуманитарных наук отраслевого учебного отдела общественных и педагогических наук (ул. Заулошнова, д. 3).