7 апреля в Саратовском университете состоялось открытие юбилейных мероприятий, приуроченных к 25-летию философского факультета. Дата открытия была выбрана неслучайно: в этот день широко отмечается праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, посвящённый вести о грядущем рождении Спасителя. В текущем году на этот же день была назначена защита двух кандидатских диссертаций по философским наукам, подготовленных под научным руководством преподавателей факультета.
В торжественном заседании приняли участие не только сотрудники вуза, но и партнёры философского факультета, а также почётные гости. Вели мероприятие декан философского факультета М.О. Орлов и ответственная за научную работу Е.С. Лобанова.
М.О. Орлов,
декан философского факультета:
Сегодня мы проводим церемонию официального открытия юбилейных мероприятий, посвящённых 25-летию философского факультета СГУ. От лица наших преподавателей и студентов благодарю всех, кто проявил заинтересованность в этом важном для философского образования событии. Место и роль факультета в классическом университете подчёркивает статус нашей Alma mater как центра гуманитарной мысли. Выражаю надежду, что предстоящие мероприятия и проекты будут способствовать развитию философии, культурологии, религиоведения и теологии в Саратовской области. Итоги мы планируем подвести на расширенном заседании Учёного совета философского факультета в сентябре 2025 года, куда приглашаем всех наших единомышленников.
Проректор по международной деятельности СГУ Д.Н. Конаков передал приветственное слово от ректора А.Н. Чумаченко.
Д.Н. Конаков,
проректор по международной деятельности СГУ:
Сегодня мы открываем цикл мероприятий к 25-летию философского факультета. 25 лет – это четверть века поиска истины, глубоких размышлений и формирования критического мышления. Корни факультета уходят в далёкий 1917 год, когда философия стала неотъемлемой частью университета.
На мой взгляд, достаточно символично, что сегодня перед торжественным заседанием прошло две защиты диссертаций молодых учёных – это позволяет с уверенностью смотреть в будущее факультета, который объединяет тех, кто ищет смыслы, задаёт вопросы и расширяет границы познания.
Дмитрий Николаевич также зачитал обращение от первого заместителя председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ С.Г. Митина.
Министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Н.В. Трошина поздравила факультет с юбилеем.
Н.В. Трошина,
министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области:
Коллеги, поздравляю вас с 25-летием! Философский факультет – неотъемлемая часть классического университетского образования. Ведь философия – это фундаментальная наука, основа всего знания. Она требует глубокого осмысления и поистине заслуживает уважения. От всей души благодарю преподавателей, которые посвящают свой труд передаче мудрости студентам и молодым учёным.
Ответственный по общим вопросам философского факультета, заведующий кафедрой теоретической и социальной философии С.А. Данилов представил историю становления философского образования в стенах Саратовского университета.
Философский факультет был основан 28 апреля 2000 года на базе кафедры теоретической и социальной философии, кафедры философии культуры и культурологии, кафедры философии и методологии науки. Первым деканом факультета стал профессор Б.И. Мокин.
Факультет дважды – в 2017 и 2024 годах – становился площадкой выездных заседаний Федерального учебно-методического объединения по философии, этике и религиоведению.
В ходе заседания был зачитан поздравительный адрес Российского философского общества. К собравшимся обратились декан философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.П. Козырев, директор Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Е.В. Сердюкова, заведующий кафедрой философии, теологии и религиоведения Кубанского государственного университета П.Е. Бойко.
К тёплым словам присоединились ректор Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Сергий Штурбабин и руководители философских кафедр саратовских вузов: СГЮА – И.Д. Невважай; СГМУ имени В.И. Разумовского – Е.А. Андриянова; СГТУ имени Гагарина Ю.А. – И.В. Стеклова.
С поздравительной речью в адрес факультета выступили руководитель регионального исполкома «Народного фронта “За Россию”» С.О. Шаров и председатель регионального союза театральных деятелей России, директор театра кукол «Теремок» А.А. Удалов.
Слова благодарности руководителю факультета от лица профессорско-преподавательского состава выразила ответственная за учебную работу на факультете, доцент кафедры теологии и религиоведения И.В. Кутырева. Торжественное заседание завершил ответной речью декан философского факультета М.О. Орлов.
Сотрудники факультета были награждены грамотами от ректора СГУ, а также благодарственными письмами от Министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области, регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт “За Россию”», театра кукол «Теремок», Саратовской православной духовной семинарии.
На философском факультете идёт обучение по 4 программам бакалавриата, 4 программам магистратуры. В аспирантуру можно поступить на 5 профилей.
Подробнее об образовательных проектах и научных направлениях работы философского факультета читайте по ссылке.