Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В понедельник, 7 апреля, в актовом зале X корпуса Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского прошла торжественная церемония вручения наград победителям и призёрам XIV Конкурса для творчески одарённых старшеклассников Саратовской области и других регионов России «Власть слова». Конкурс проводится Институтом филологии и журналистики СГУ под патронатом губернатора Саратовской области Р.В. Бусаргина. Инициатор и идейный вдохновитель конкурса – заслуженный деятель науки РФ, научный руководитель ИФиЖ профессор В. В. Прозоров. Приветствуя школьников, их родителей и наставников, Валерий Владимирович отметил: 

 

В. В. Прозоров
научный руководитель Института филологии и журналистики СГУ

Наш конкурс отличается тем, что, с одной стороны, постоянно расширяется круг его участников, с другой – тем, что за эти годы определилось ядро его участников, постоянное, сохраняющее верность русскому слову и гуманитарному призванию. Многие, переходя из класса в класс, взрослея и совершенствуясь, участвуют в наших конкурсных состязаниях – это стало уже доброй традицией. Конкурс под символическим и всех нас объединяющим названием "Власть слова" помогает лучших из лучших отличить в трёх существенно важных гуманитарных номинациях

К участникам церемонии обратилась руководитель приоритетных проектов и программ СГУ, профессор Е. Г. Елина: «Я уверена, что каждый из вас, кто получит сегодня высокую награду, прекрасно понимает, что он должен чувствовать себя победителем, но, пожалуйста, не забывайте о роли ваших учителей, которые с вами занимались, и о роли ваших родителей, которые за вас переживали. Не забудьте этим людям сказать спасибо. Я думаю, независимо от того, какой вуз вы выберете, вы никогда не утратите свою любовь к русскому слову и пронесете её через всю жизнь».

Благодарственными письмами министерства образования Саратовской области учителей, подготовивших учеников-победителей и призёров конкурса, наградил заместитель министра образования – начальник управления общего и дополнительного образования Н. Н. Вдовин. Он подчеркнул: «Русский язык и литература – это, действительно, та основа культуры нашей страны, без которой невозможно двигаться вперёд. Мы все знаем, что без культуры не существует нации, не существует государственности. Приятно, что ребята и педагоги выбрали это важное направление – передавать русское слово следующим поколениям. Большое спасибо вам за то, что участвуете в этом конкурсе».

М. С. Маламанова, заместитель министра информации и массовых коммуникаций Саратовской области, вручила грамоты призёрам номинации «Журналистский дебют» и наградила специальным дипломом победителя в этой номинации ученицу 11 класса МОУ «Лицей №53» Татьяну Цаплину. Мария Сергеевна заключила: «Я бы хотела пожелать участникам конкурса ценить те возможности, которые у вас сегодня есть. Когда я была в вашем возрасте и мечтала стать журналистом, не было подобных конкурсов, хотя очень хотелось бы принять в них участие. Приумножайте свои творческие успехи. Все у вас получится, главное – не останавливайтесь на достигнутом. Поздравляю всех с завершением конкурса».

Награждая грамотами призёров конкурса, директор Института филологии и журналистики Л. С. Борисова сказала: «Конкурсу "Власть слова" уже исполнилось четырнадцать лет. Невольно задумываешься: в чём причина успеха и долголетия? Мне кажется, она кроется в том, что в основу нашего конкурса положена любовь. Прежде всего, любовь к слову. В этом году наш конкурс посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 115-летию Саратовского университета, поэтому это не только любовь к слову, но ещё и любовь к родной истории и родному вузу. Мне хочется сегодня произнести искренние слова благодарности ректору нашего университета А. Н. Чумаченко, который неизменно поддерживает наш конкурс, а также своим коллегам, нашим преподавателям, которые ежегодно оценивают конкурсные работы и выступления».

Людмила Сергеевна поблагодарила педагогов-энтузиастов, принявших активное участие в работе жюри: профессора кафедры общего литературоведения и журналистики И. А. Книгина, профессора кафедры русской и зарубежной литературы Г. М. Алтынбаеву, сотрудников кафедры общего литературоведения и журналистики: доцентов А. В. Раеву, Т. А. Волоконскую, С. В. Артеменко, Р. И. Павленко, старшего преподавателя О. Н. Дегтяреву, ассистента Е. И. Сягину. Особые слова благодарности Л. С. Борисова выразила председателю жюри – В. В. Прозорову. Директор также отметила студентов-волонтеров, которые помогали в организации и проведении конкурса: Даниила Колесова, Сабину Амиралиеву, Варвару Ананьеву, Юлию Зюрюкину, Анну Глушкову и Нателлу Никитюк.

 

Присутствующие тепло встретили выступления победителей и призёров в номинации «Голос русской классики». Прозвучали отрывок из поэмы А. Т. Твардовского «Василий Теркин» (ученик 11 класса Лицея гуманитарных наук Тимур Казакулов), стихотворения Р. Рождественского «Реквием» (ученица 11 класса школы № 28 г. Пенза Алина Чулкова), Ю. Друниной «Зинка» (ученица 11 класса Лицея № 37 Клаудия-Наталия Рассказова), В. Тушновой «Кукла» (ученица 9 класса Гимназии № 1 Николь Никитина).

«В заключении хочу ещё раз поблагодарить наших учителей и наставников. Мы составляем с вами одно большое педагогическое сообщество, и мы гордимся нашим с вами творческим сотрудничеством. Спасибо всем участникам встречи!» – завершил торжественную церемонию В. В. Прозоров.

С полным списком победителей и призёров можно ознакомиться по ссылке. Фоторепортаж можно посмотреть здесь.