Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Ко Дню российской науки в Саратовском университете прошёл фестиваль науки и технологий «Лабораторный пилот». В первой части встречи школьники прослушали две научно-популярные лекции: о больших данных и науке биофотонике.

С лекцией «Биофотоника – новая наука и здоровье людей» выступил заведующий кафедрой оптики и биофотоники, «Учёный года» по версии национальной премии «Вызов», член-корреспондент РАН В.В. Тучин.

Оптические технологии обладают огромным потенциалом применения в различных областях науки и промышленности, включая медицину. Валерий Викторович рассказал об основных механизмах взаимодействия света с биологическими тканями и клетками, а также о методах оптической диагностики, мониторинга и лечения опасных заболеваний.

Биофотоника – мультидисциплинарная сфера знаний, которая требует навыков в биологии, химии, математике, информатике и других областях. Применяя оптические и лазерные технологии, биофотоника позволяет получать информацию о заболеваниях и осуществлять лечение с помощью света.

Научный коллектив В.В. Тучина разработал метод, который делает ткани прозрачными для света. Он позволяет получать детализированные изображения целых органов и даже организмов с более высоким пространственным разрешением, чем при УЗИ или рентгене. Метод основан на замене воды в ткани специальным раствором, который предотвращает рассеяние света, значительно улучшая качество изображений для диагностики и исследования заболеваний.

В.В. Тучин поделился неожиданным и интересным фактом: электронные сигареты, популярные среди молодёжи и наносящие вред здоровью, нашли полезное применение в биофотонике.В состав электронных сигарет входят глицерин и пропиленгликоль, которые применяются в биофотонике для просвечивания тканей. По словам Валерия Викторовича, эта технология, с обязательным исключением никотина, позволит медикам добиться более высокой эффективности бронхоскопии.

В презентации В.В. Тучин показал эксперименты, которые иллюстрируют суть метода биофотоники, отметив, что некоторые из них участники фестиваля могут с лёгкостью повторить в домашних условиях.

В.В. Тучин
заведующий кафедрой оптики и биофотоники

Мы все знакомы с рентгеновскими и магнитно-резонансными томографиями, которые сегодня активно применяются в диагностике. Однако биофотоника обладает важным преимуществом — полной безопасностью для организма. Несмотря на некоторые сложности, связанные с глубиной проникновения света и его рассеянием, этот метод предоставляет необходимую информацию без ущерба для здоровья

После лекций участники фестиваля отправились на экскурсии по лабораториям Института физики и интерактивным площадкам. Подробнее – в новости.

Фестиваль науки и технологий «Лабораторный пилот» приурочен ко Дню российской науки и направлен на формирование нового поколения молодых специалистов и популяризацию инженерной и научной деятельности среди школьников. Партнёрам фестиваля выступили АО «Научно-производственное предприятие «Алмаз», ГК «Рубеж» и Российское общество «Знание».