Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
17.02.2025 / 14:46
  • Студенчество
Текст:  Инна Герасимова, Евгения Выжелевская, Ксения Киселева

17 февраля свой праздник отмечают Российские студенческие отряды.  РСО – крупнейшая молодёжная организация не только в регионе, но и в стране. Более 400 тысяч студентов имеют возможность повысить свои компетенции и навыки, получить первый трудовой опыт, первый заработок, включаясь в проекты РСО. Движение студотрядов – это не только стройки и целина, но ещё и активное участие в общественной жизни  региона, страны – волонтёрские и благотворительные проекты, благоустройство родного края, помощь в проведении  мероприятий федерального уровня.

Ко Дню Российских студенческих отрядов мы подготовили серию интервью с ветеранами движения – сотрудниками  Саратовского университета, чьи истории  послужат стимулом для развития и вдохновения новых поколений студотрядовцев. Каждое интервью наполнено эмоциями и воспоминаниями о совместных проектах, дружбе и поддержке, которые создают крепкие связи между участниками движения на всю жизнь. Воспоминания наших героев показывают, как совместный труд, преодоление трудностей, освоение новых профессиональных навыков формируют характер и личность. 

Представляем вашему вниманию  некоторые истории участников движения:

С.Г. Ивченков,
декан социологического факультета

Летом 1981-го в составе отряда “Квант” физического факультета уехал строить детский сад в рабочий посёлок ДуховницкоеВ 1983–1984 годах в качестве инженера Балашовского филиала областного штаба строительных отрядов  курировал отряды Балашовского, Ртищевского, Аткарского районов. Для меня участие в движении стало большим жизненным опытом: это и работа в коллективе, и приобретение организаторских навыков, а главное – воспитание в себе чувства уважения к окружающим.

Е.В. Огурцова,
декан экономического факультета

В наши трудовые выезды мы старались не только выполнить ту задачу, ради которой приехали, но и легко откликались на все просьбы местного руководства: чистили кошары, делали замеры стогов и скирд, работали на элеваторе, на полевом стане готовили обеды для работников тракторных бригад. Взаимопомощь и взаимовыручка в любых сложных ситуациях, умение слышать, ценить и уважать тех, кто рядом с тобой – все эти качества помогли нам стать командой, пронести добрые отношения через многие годы.

Студотряды – это школа жизни, это возможность выйти из зоны комфорта, понять, чего ты стоишь. Новичкам движения хочется пожелать смелости и решимости, уверенно идти к своим целям и не бояться сталкиваться с трудностями. Каждый новый опыт – это возможность для роста и обучения.

Л.Н. Аксеновская,
декан факультета психологии

В нашей стране в рамках движения ССО (сегодняшнее название РСО) существовало отдельное течение – коммунистические строительные отряды (КСО). Можно сказать, что КСО были аналогом нынешнего волонтёрского движения в форме студотряда. В СГУ таких отрядов было два – «Товарищ» и «До победы». Оба отряда помогали антифашистам в Чили и в Уругвае. В свой первый трудовой семестр мне повезло работать в составе “Товарища”, а на следующий год мы с друзьями организовали “До победы”.

Студотряд – это единство ярких эмоций, серьёзных мыслей, благородных целей. Это возможность получить опыт самостоятельной взрослой жизни и принятия иногда непростых решений.

С.В. Зозуля,
доцент кафедры теории, истории и педагогики искусства

В 80-е годы я участвовал в выезде концертных бригад на поезде “Комсомольская правда”. Мы давали около 40 концертов для рабочих на Байкало-Амурской магистрали и 39 на Транссибирской железной магистрали. Я участвовал в качестве руководителя танцевального ансамбля “Волгари”.

Мы объездили 12 стран, были на фестивалях в Чехословакии, Польше, Германии, Венгрии. Это была молодёжная среда, где ребята могли проявить себя и получить опыт публичных выступлений.

П.М. Зиновьев,
доцент кафедры начального естественно-математического образования

Летом 1970 года мы строили коровник в совхозе имени Н.Г. Чернышевского Фёдоровского района Саратовской области. Молодые, здоровые, полные энергии, брались за любую работу. Нас всему научили: класть кирпичи, месить раствор, устанавливать двери. За трудовой семестр я не только освоил строительные компетенции, но встретил будущую жену».

С этими и другими историями наших героев подробнее можно ознакомиться в группе СГУ в социальной сети ВКонтакте.