В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем тех, кто защищал нашу Родину на передовой и изо всех сил трудился в тылу.
За годы войны учёные Саратовского университета проводили исследования, имевшие огромное значение для жизни и для Победы.
Свой вклад в Великую Победу и на полях сражений, и на своей малой родине внесли и сотрудники биологического факультета.
Так, учёные кафедры морфологии и систематики растений (в настоящее время – кафедра ботаники и экологии) установили закономерности процесса формирования растительных ассоциаций в связи с заливом и его продолжительностью, составили геоботаническую карту для значительной части Волго-Ахтубинской поймы, открыли два новых эндемичных вида. Полученные результаты исследований были необходимы для разработки мероприятий по рациональному использованию пойменных лугов как естественной и дешевой кормовой базы для животноводства.
В 1942 году профессор кафедры А.Д. Фурсаев в соавторстве с профессором Саратовского медицинского университета Л.И. Лосем опубликовали статью для широкого круга читателей под названием «Как предупредить заболевание цингой». В работе подчёркивалась важность витамина С в предотвращении данного заболевания и приводился подробный список растений, содержащих витамин С, давались рекомендации по их употреблению.
Большую исследовательскую деятельность по получению витамина С и изучению растительных пигментов проводил профессор С.Д. Львов, который возглавлял кафедру физиологии растений и микробиологии в 1942-1944 годах. Эти научные работы были необходимы для обеспечения полноценного питания военнослужащих и тружеников тыла, измождённых тяжёлыми условиями войны, для восстановления здоровья больных и раненных.
Сотрудники биологического факультета выполняли свой долг не только в тылу, но и на фронте. Среди них профессор М.К. Щеглова, которая заведовала кафедрой физиологии растений и микробиологии СГУ с 1972 года по 1993 год, а затем работала профессором кафедры, и профессор А.О. Тарасов, который прошёл путь от ассистента до профессора.
В 1940 году Марина Константиновна Щеглова с отличием окончила Саратовский медицинский институт и сразу же была принята в аспирантуру, но учёбе помешала война. Марину Константиновну, которой на тот момент было 24 года, направили на работу в лабораторию Саратовского гарнизонного госпиталя микробиологом, а через год она в качестве начальника подвижной лаборатории санэпидотряда выехала на Донской фронт под Сталинград. Затем она занимала должность начальника лабораторного отделения полевого инфекционно-терапевтического госпиталя на Донском, Степном, 2-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах. Выполняла ответственные задания по санитарно-эпидемическому обслуживанию войск, в том числе на передовой линии под миномётным огнём. Участвовала в ликвидации вспышек сыпного тифа, малярии, желудочно-кишечных инфекций в армии.
Успех лаборатории, работавшей в сложнейших полевых условиях, во многом зависел от её руководителя, её знаний, опыта, умения работать с людьми. М.К. Щеглова всегда была готова помочь советом, заменить вышедшего из строя коллегу, подбодрить своих сотрудников добрым словом, а если требовалось, проявляла твёрдую выдержку. Такой знали Марину Константиновну и те, кто в последние годы войны работал под её руководством в лаборатории военно-полевого инфекционного госпиталя.
За время службы награждена медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.
Начальником полевой химической лаборатории был и Александр Осипович Тарасов. За боевые заслуги старший сержант А.О. Тарасов был отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».