8 апреля на заседании диссертационного совета 24.1.026.01 на базе Зоологического института Российской академии наук в Санкт-Петербурге состоялась защита аспиранта кафедры морфологии и экологии животных Н.М. Поверенного.
Тема исследования Никиты Максимовича – «Филогенетические связи видов скорпионов рода Mesobuthus Vachon, 1950 (Scorpiones: Buthidae)».
Научный руководитель – заведующий кафедрой морфологии и экологии животных В.В. Аникин.
Официальные оппоненты – В.А. Лухтанов, главный научный сотрудник лаборатории систематики насекомых ЗИН РАН; Г.Н. Азаркина, старший научный сотрудник лаборатории систематики беспозвоночных животных. Ведущая организация – Палеонтологический институт имени А.А. Борисяка РАН.
Члены диссертационного совета и оппоненты отметили, что представленное диссертационное исследование отличается колоссальным объёмом проанализированного материала всей Палеарктики, комплексностью подхода, большим набором современных энтомологических методов, молекулярно-генетических исследований и математической обработки полученных результатов, что, несомненно, демонстрирует научную новизну.
Отмечено, что таких обширных и целенаправленных сравнительных, комплексных (морфометрических, молекулярно-генетических и филогеографических) исследований скорпионов в России не проводилось. Оппонент Галина Николаевна Азаркина в своём отзыве на диссертацию указала, что «в России, да и во всём мире систематиков-специалистов по этой группе ощутимо недостает. В настоящий момент в нашей стране скорпионами занимается только автор представленной к защите работы».
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что её результаты вносят вклад в изучение систематики, филогении, биологии и распространения видов рода Mesobuthus. Большинство видов рода встречаются в пределах своих ареалов очень локально и подвержены сильной антропогенной нагрузке, вплоть до полного уничтожения местообитаний. Поэтому изучение видов, их мест обитания, особенно у границ ареала (север и северо-восток), является важной составляющей в природоохранном аспекте и заслуживает внимания при утверждении видов, необходимых для внесения в региональные Красные книги Нижнего Поволжья (республики Калмыкии, Астраханской, Саратовской и Волгоградской областей) и Южного Урала (Оренбургской области).
Ареал рода простирается с запада на восток – от Турции до Китая, с севера на юг – от Оренбургской области России до Пакистана. Работы по изучению особенностей морфологических признаков скорпионов рода Mesobuthus малочисленны и в основном проводились без использования методов морфометрического анализа (Mirshamsi, 2011a; Karataş, 2001; Karataş, 2003; Fet, 2018; Kovařík, 2009). Кроме того, большинство морфологических описаний даны на основании единичных коллекционных экземпляров, а полученные результаты не подкреплены статистической обработкой значений признаков.
Члены диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение Никите Максимовичу Поверенному учёной степени кандидата биологических наук.