Преподаватели и студенты Балашовского института стали организаторами мероприятий, посвященных Всемирному дню здоровья. Их цель заключалась в том, чтобы обратить внимание молодежи на необходимость заботы о своем здоровье.
Так кураторами О.В. Бессчетновой и Л.А. Мельниковой на базе библиотеки вуза был проведен час здоровья «Здоровому всё здорово» для студентов филологического и психолого-педагогического факультетов.
В начале мероприятия его ведущие Дарья Белякова и Дмитрий Дружкин дали определение понятию «здоровье» и охарактеризовали его основные разновидности – физическое, психическое и нравственное (социальное).
После этого студенты профилей «Физическая культура. Безопасность жизнедеятельности» дали рекомендации по поддержанию в норме физического здоровья и борьбе с малоподвижным образом жизни. Данила Майборода рассказал о технике скандинавской ходьбы с палками, Мария Меринова и Алена Саяпина выполнили комплекс упражнений для растяжки и рассказали о пользе их выполнения для организма. Кирилл Грицков продемонстрировал несколько упражнений по методике доктора С. Бубновского, выполнение которых позволяет вести активную борьбу с шейным остеохондрозом. О важности заботы о зрении напомнила Лисафета Касимовская, которая предложила всем присутствующим выполнить простую, но эффективную гимнастику для глаз. Выступление Дмитрия Дружкина было посвящено правильному и сбалансированному питанию.
Студенты профилей «Русский язык. Литература» сосредоточили свое внимание на способах укрепления психического и нравственного здоровья. О методах формирования стрессоустойчивости рассказала Дарья Дегтярева, особо акцентировав при этом внимание на том, что одним из эффективных способов борьбы со стрессом является физическая активность. Екатерина Неверова в своем докладе отметила, что важную роль в поддержании нравственного здоровья человека играет литература, чтение художественных текстов. При этом многие писатели пропагандировали здоровый образ жизни и своим личным примером доказывали пользу занятий спортом, среди них А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, В.В. Набоков, С.А. Есенин и другие. Дмитрий Страхов рассказал о спортсменах, писавших книги о спорте (прыгуне в высоту В. Брумеле, хоккеисте А. Тарасове, футболисте А. Кержакове), в которых они делились впечатлениями о пройденном ими спортивном пути и давали рекомендации начинающим спортсменам.
Занятия спортом позволяют поддерживать в норме все виды здоровья, они улучшают функционирование организма, регулируют уровень стресса, привносят в жизнь человека положительные эмоции и укрепляют дисциплину. О пропагандирующих здоровый образ жизни и проводимых в нашей стране массовых спортивных мероприятиях - «Гонка героев», «Лыжня России», форуме «Больше жизни» и других - рассказала Дарья Белякова.
В финальной части мероприятия главный библиотекарь Н.Н. Прусова познакомила студентов с содержанием тематической выставки «Выбираем здоровье». Студентка 231 группы Алина Корнеева предложила выполнить задания интерактивной викторины о разных видах спорта.
Подводя итоги, студенты отметили, что активный образ жизни, бережное отношение к своему организму, отказ от вредных привычек, борьба со стрессом – это важнейшие составляющие общего благополучия человека, ведь здоровье – это не только отсутствие болезней, но и состояние нашей души.
На пропаганду здорового образа жизни был направлен организованный заведующим кафедрой физической культуры и спорта А.В. Викуловым и отделом по воспитательной и социальной работе флешмоб «Здоровье в ритме», проводимый на пешеходной зоне в центре города. Мероприятие собрало большое количество участников – студентов, желающих поддержать стремление к ЗОЖ.
«Выполнять несложные физические упражнения может абсолютно любой. Несколько минут активности в день – отличное вложение в свое здоровье», - сказал Алексей Викторович. Флешмоб получился задорным, увлекательным, не оставил равнодушными оказавшихся рядом жителей города.
В рамках Всемирного дня здоровья бойцами студенческого педагогического отряда «ПедПрорыв» для учащихся 6 класса МАОУ «СОШ № 7 г. Балашова» был проведен квест «Погружайся в ЗОЖ».
В начале мероприятия организаторы рассказали о значении здорового образа жизни, его роли и ценности для человека. Были затронуты темы здорового питания, вредных привычек и занятий физической культурой. Вторая часть была посвящена игре. Ученики под руководством студентов совершили виртуальное путешествие по станциям: «Здоровый распорядок здорового человека», «А ты знаешь, что ты ешь?» (здоровое питание), «Спорт всему голова» (физическая активность), «Негатив не для нас» (психическое здоровье), «Мой жизненный баланс!» (общее укрепление), «Бабочка здоровья» (саморазвитие), «Полезное или вредное?» (привычки), на которых они выполняли различные задания, одновременно получая нужную информацию о значении здоровья в жизни человека.
Проведенные мероприятия показали заинтересованность молодежи в ведении активного образа жизни и формировании здоровых привычек.
«Быть здоровым – это круто!» - говорили студенты.