Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне отдел научной информации ЗНБ СГУ продолжает проект «Саратовская область в годы Великой Отечественной войны на страницах центральной прессы». Информационную поддержку оказывает компания «ИВИС», предоставившая доступ к коллекции «Строки, опалённые войной».

За текущую неделю в центральной прессе военных лет встретилось 40 газетных сообщений, связанных с нашим регионом. Приведём некоторые из них.

В газете «Известия» № 67 (7753) от 21 марта 1942 года опубликовано письмо земляков и матери капитана Ерёмина, в котором дан отклик на победу в бою под Харьковом «7 против 25-ти». Подробнее об этом сражении сообщалось в статье от 12 марта 1942 года.

Письмо лётчика Ерёмина Ферапонту Головатому с благодарностью за самолёт опубликовано в «Правде» № 74 (9210) от 18 марта 1943 года. За время войны Ферапонт Петрович Головатый передал лётчику Ерёмину 2 самолёта, построенные на его деньги. 

Газета «Известия» № 66 (7752) от 20 марта 1942 года сообщает о передаче Саратовской трикотажной фабрикой им. Куйбышева до конца весеннего месяца фронту и стране сверх плана нескольких тысяч изделий.

Заметка о премьере пьесы Бахтерова и Разумовского «Полководец Суворов» в Драматическом театре имени Карла Маркса находится на 3-й странице «Правды» № 82 (8853) от 23 марта 1942 года.

В № 73 (9209) от 17 марта 1943 года рабочие Саратовского судоремонтного завода отчитываются о досрочном окончании ремонта парохода «Крутец», который будет работать в Сталинградском порту; о передаче оборудования, собранного в свободное время и перечислении части заработка в фонд восстановления Сталинграда.

18 марта корреспондент газеты «Правда» сообщает о том, что комбайнёры Черкасской машинно-тракторной станции, получив премиальный хлеб за перевыполнение плана, передали его в фонд помощи семьям фронтовиков. Они обратились через газету «Коммунист» ко всем колхозникам области с призывом поддержать их почин.

20 марта в № 76 (9212) воспроизводится письмо медицинских работников города Саратова И. В. Сталину, в нём сообщается об отчислении на постройку самолётов «Саратовский медик» 850 тысяч рублей. Это же письмо опубликовано в газете «Известия» № 64 (8057) от 18 марта.

В газете «Красная звезда» № 67 (5438) от 21 марта 1943 года (и в «Известиях» от того же дня) сообщается: «Для восстановления библиотек, разрушенных фашистами в городах Советского Союза, создаётся Государственный фонд литературы при Наркомпросе РСФСР. В фонд войдёт не менее 4 миллионов книг, которые сосредоточиваются, кроме Москвы, в 34 филиалах Государственного фонда: в Ленинграде, Свердловске, Саратове, Уфе, Горьком и других крупных городах. Книги в Государственный фонд литературы выделяются всеми библиотеками и высшими учебными заведениями. Кроме того, фонд будет пополняться новыми изданиями, на приобретение которых ассигновано свыше 3 миллионов рублей». 

В № 68 (9525) от 19 марта 1944 года сообщается о том, что коллектив подшипникового завода передал в машинно-тракторную станцию области большое количество тракторных подшипников, выработанных сверх плана. За свою помощь деревне он завоевал переходящее Красное Знамя областного комитета ВКП (б) и облисполкома.

В № 70 (9841) газеты «Правда» от 23 марта 1945 года 4 публикации по Саратовской области, обращаем внимание на публикацию Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении 2 многодетным матерям области почётного звания «Мать-героиня». И на благодарность от маршала Жукова членам передовой сельскохозяйственной артели имени XVIII партсъезда Ершовского района за передачу 170 тысяч рублей на приобретение боевого самолёта для 1-го Белорусского фронта и 15 центнеров махорки, выращенной сверх плана. Телеграмма-благодарность Г.К. Жукова была опубликована в газетах «Известия» и «Красная звезда».

В «Правде» от 19 марта 1945 года (№ 65 (9838)) Саратовская пристань названа в числе опережающих установленные сроки ремонта механизмов, складов, причалов, подъездных путей. 

И на 1 странице ТАСС сообщает о первой плавке чугуна на газе Елшанского месторождения литейным цехом саратовского завода «Серп и молот». Плавка на газе позволяет получить чугун высокого качества и наполовину сэкономить камменноугольный кокс. 

Более полный перечень публикаций о событиях недели с 17 по 23 марта военного времени приводится в списке источников.

Новость подготовлена ЗНБ СГУ по материалам коллекции «Строки, опалённые войной. Коллекция газет за 1941-1945 годы» компании «ИВИС». Доступ к коллекции открыт для сотрудников и студентов университета со всех компьютеров СГУ до 30 июня по адресу.

Подробную информацию по работе с коллекцией, а также консультации по её использованию можно получить в отделе научной информации (ул. Университетская, д. 42, к. 314, oni@info.sgu.ru) и отраслевом учебном отделе общественных и педагогических наук (ул. Бахметьевская, д. 9,  ouoopn@info.sgu.ru).