Направления деятельности
На кафедре преподаются дисциплины по направлениям подготовки: студентов-бакалавров 39.03.01 - «Социология» (очная и заочная форма подготовки), а также магистров по профилям: «Социология политики» и «Современные методы и SPSS - технологии в изучении социальных проблем общества».
В рамках этого читаются курсы: Общая социология, История социологии, Основные направления современной западной социологии и Основные направления современной отечественной социологии, Методология и методы социологического исследования, Качественные и количественные методы в социологических исследованиях, Политическая социология и др.
С 2016 года на кафедре истории, теории и прикладной социологии реализуется инициативная тематика «Отечественная социология: диагностика социальных проблем российского общества», целью которой является осуществление социологической диагностики социальных процессов и явлений, происходящих в современном российском обществе. В 2023 году реализуется годовой этап темы - «Отечественная социология в поисках парадигм устойчивого развития современного общества», направленный на обобщение и оценка результатов исследований, отражающих диагностику процессов развития общества в условиях нестабильности с целью определения трендов устойчивого развития
На кафедре действует научный студенческий кружок «Проблемы политической элиты в современной отечественной социологии», руководителем которого является заведующий кафедрой, доктор социологических наук Д.В. Покатов.
История
Кафедра истории, теории и прикладной социологии создана на основании решения Ученого совета Саратовского государственного университета от 23 апреля 2015 года посредством объединения с 1 сентября 2015 года действовавших ранее на социологическом факультете кафедр теории и истории социологии и прикладной социологии. В настоящее время на кафедре работают следующие сотрудники - профессора: Д.В. Покатов (зав. кафедрой), О.Г. Антонова, Т.А. Калугина, Н.В. Шахматова; доценты: М.Б. Аракчеева, И.А. Карелина, Т.Н. Кудряшова, ведущий документовед В.В. Кудряшова.
В настоящий момент кафедра осуществляет подготовку студентов- бакалавров по направлению 39.03.01 - «Социология» (очная и заочная форма подготовки), аспирантов по направлению 39.06.01 - «Социологические науки». На кафедре реализуются две программы подготовки магистров по профилям: «Социология политики» и «Современные методы и SPSS - технологии в изучении социальных проблем общества». Преподаватели кафедры участвуют в разработке и чтении отдельных курсов дисциплин по направлению подготовки 39.04.01 - «Социология» (магистерские программы «Социология конфликта», «Социология молодежной политики», «Демография», «Социология регионального развития», «Социология социальной работы»).
Новая кафедра во многом продолжает традиции существовавших ранее кафедр теории и истории социологии и прикладной социологии. Вошедшая в состав нового структурного подразделения социологического факультета кафедра теории и истории социологии – одна из старейших кафедр на социологическом факультете СГУ, была организована в 2000 году, вместе с его созданием. Бессменным заведующим кафедрой с момента её образования, на протяжении 13 лет, был Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор философских наук, профессор, Дыльнов Геннадий Васильевич – организатор и первый декан социологического факультета.
С июня 2013 по сентябрь 2015 года кафедру возглавляла доктор социологических наук, профессор О.Г.Антонова.
На кафедре работали доктор социологических наук Т.А. Калугина, доценты: М.Б. Аракчеева, И.А. Карелина, Т.В. Поликарпова.
Кафедра теории и истории социологии осуществляла подготовку студентов по направлению 040100.62 – «Социология» и специальности 040201.65 - «Социология» (очной и заочной форм обучения), а также магистров по направлению 040100.68 – «Социология», профилю «Социология политики и международных отношений».
Научно-исследовательская работа кафедры теории и истории социологии социологического факультета проводилась в соответствии с планом по следующим направлениям:
проблемы социально-политического развития современного российского общества;
трансформация образовательных структур и образование в современных условиях;
власть администрации: статусно-ролевые позиции в трансформирующемся обществе;
социальная безопасность в обществе риска;
история отечественной социологии: проблемы и перспективы;
инновационные подходы в преподавании социологии.
Наряду с кафедрой теории и истории социологии в состав новой кафедры истории, теории и прикладной социологии вошла организованная в 2000 году кафедра прикладной социологии. С самого начала образования кафедры вплоть до сентября 2015 года её возглавляла доктор исторических наук, профессор А.Д. Крахмалева. На кафедре работали 2 доктора наук: Н.В. Шахматова и Д.В. Покатов, 3 кандидата социологических наук, доцента – Т.Н. Кошелева, С.В. Курганова, Н.Ю. Кравченко.
За период работы из состава кафедры 2 преподавателя защитили докторские диссертации по социологическим наукам, три преподавателя стали кандидатами социологических наук. Ежегодно на кафедре выполнялось более 25 дипломных и более 60 курсовых работ.
На кафедре разрабатывалась общекафедральная тема – «Динамика социально-политических идентификаций различных стратификационных категорий в России и регионе».
Основными направлениями исследований кафедры являлись: проблемы функционирования элит в современной России, тенденции взаимодействия власти и общества в современных условиях, развитие и реформирование современной российской образовательной системы, технологии социологических опросов и д. р.
На кафедре апробировались и были включены в учебный процесс инновационные методики преподавания: использование программы SPSS, образовательных мультимедиа технологий и учебных ресурсов в Интернет, специальных архивов на серверах, посредством электронной почты и образовательных WEB-страниц, проведение ролевых игр, интерактивные методики и т.д.
С 2011 года на кафедре реализовывалась образовательная магистерская программа по направлению 040100 – Социология, профиль "Современные методы и SPSS - технологии в изучении социальных проблем общества.", основная концепция которой заключалась в органическом включении методологии, методики и технологии сбора и анализа социологического знания в систему управления обществом, его различными институтами и организациями с учётом специфики регионов.