Направления деятельности
Образовательная деятельность
- реализация образовательных программ высшего образования:
Профессорско-преподавательский состав кафедры немецкого языка и методики его преподавания обеспечивает учебный процесс на факультете иностранных языков и лингводидактики по следующим направлениям:
- по направлению подготовки 44.03.01 «Педагогическое образование», профиль – Иностранный (немецкий) язык (1-4 курсы – прикладной бакалавриат);
- по направлению подготовки 44.04.01 «Педагогическое образование», профиль – Иностранные языки в контексте современной культуры (на 1 и 2 курсах магистратуры очной формы обучения и 1-3 курсах – заочной формы обучения);
- в рамках дополнительной образовательной программы профессиональной переподготовки «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» для студентов отделения немецкого языков;
- в рамках дополнительной образовательной программы профессиональной переподготовки «Третий иностранный (немецкий) язык».
- разработка методического обеспечения учебного процесса:
Преподаватели кафедры ежегодно создают учебно-методические разработки и пособия, адаптированные под конкретные учебные дисциплины и практики и помогают студентам при осуществлении самостоятельной учебной деятельности и при подготовке к экзаменам и зачетам.
На кафедре действует методический семинар, регулярно проводятся научно-методические конференции, ведётся широкая работа по обмену опытом.
Преподаватели кафедры регулярно повышают квалификацию.
- организация учебных и производственных практик:
Студенты проходят учебные и производственные практики (педагогическую и организационно-педагогическую) на базе факультета, образовательных учреждений, средних школ, гимназий, лицеев, языковых школ г. Саратова, Энгельса, Саратовской области.
Научно-исследовательская деятельность
Научно-исследовательская работа кафедры направлена на обеспечение учебного процесса высококвалифицированными педагогическим кадрами, на создание, корректировку и актуализацию рабочих программ по дисциплинам ООП бакалавриата и магистратуры, на проведение фундаментальных исследований по основным научным направлениям кафедры.
Научная работа ведется по основным темам фундаментальных научных исследований кафедры:
1. Билингвальный и поликультурный компоненты современного образования и воспитания ( доц. Минор А. Я., доц. Клименко Г. А., доц. А.Г. Аргишева).
2. Формирование межкультурной компетенции, как новой лингводидактической парадигмы (доц. Полянина Е. В., доц. Квашнева Н. А., доц. Леонова Е. В.).
3. Тенденции в развитии современного немецкого языка (все члены кафедры).
4. Социолингвистические предпосылки формирования единого языка общения российских немцев в условиях иноязычного окружения (доц. Минор А. Я., доц. Сычалина Е. В., доц. Е.В. Леонова).
Воспитательная деятельность
Воспитательная работа на кафедре немецкого языка и методики его преподавания ведется в нескольких направлениях, а именно:
- работа в рамках учебного процесса;
- внеаудиторная работа;
- работа со студентами, проживающими в общежитии;
- трудовое воспитание;
- обмен опытом по вопросам курирования студенческих групп.
Совместная работа со школами и органами образования
сотрудничество факультета с министерством образования Саратовской области:
- Проведение регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по иностранным языкам по Саратовской области.
- Разработка заданий для проведения Муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по иностранным языкам.
- Координация работы по подготовке и аттестации экспертов ЕГЭ по иностранным языкам.
сотрудничество с комитетом по образованию г. Саратова:
- Проведение муниципального этапа Всероссийской Олимпиады школьников по иностранным языкам для учащихся 7-11 классов г. Саратова.
сотрудничество с образовательными учреждениями Саратовской области:
- Проведение консультаций для учителей школ г. Саратова по методическим вопросам,
- Осуществление методического сопровождения начинающих учителей.
- Организация совместных конкурсов и конференций для школьников.
- Участие преподавателей факультета в муниципальных и региональных школьных конкурсах в качестве членов жюри.
сотрудничество с ГАУ СО РЦОКО:
Организация проверок устных и письменных развернутых ответов участников ЕГЭ по немецкому языку.
История
Кафедра немецкого языка была основана в 1931 году в составе факультета иностранных языков Учительского института г. Саратова. Среди первых заведующих кафедрой были проф. А. Дульзон (известный диалектолог и тюрколог) и доц. Кальфюрст. На кафедре работал целый ряд российских немцев: И. Рейнгольд, Е.А. Грасмик, М.И. Слупская. В период войны при кафедре работал Центр по подготовке языковых кадров для армии.
Долгие годы кафедрой немецкого языка руководила доцент Н.Е. Дорофеева. В это время на кафедре работали многие высокопрофессиональные преподаватели: И.И. Шелухина, Е.Г. Халаман, Э.С. Гельман, Г.М. Шаткинская, Т.П. Чивилёва, О.Т. Мокина, Анна-Мария Угланова, Л.В. Сергеева и др.
С 1970 по 1981 год кафедру возглавляла доц. Вера Евгеньевна Салькова.
В 1981 г. заведующей кафедрой стала доц. Татьяна Николаевна Ступина. В это время кафедра пополнилась молодыми преподавателями, которые активно начали заниматься научно-исследовательской работой.
В 1993 г. кафедра заключила договор об академическом партнёрстве с кафедрой немецкого языка как второго родного университета г. Эссена в рамках международной программы DAAD. С тех пор на кафедре проводятся лекции и семинары профессоров этого и других германских вузов. Среди лекторов – профессор, д-р Р.С. Баур, д-р Кампхаузен, профессор, д-р П. Браун, профессор Х. Фрёшле, д-р В. Шенек, д-р Г. Медер, д-р Х. Краус, профессор, д-р К. Менг, К. Клоста, И. Бекер, Т. Остерманн и др. Осуществляется совместное руководство дипломными работами, преподаватели и студенты кафедры стажируются ежегодно на кафедре немецкого языка как второго родного университета г. Эссен (Дуисбург-Эссен).
В рамках этого партнёрства, а также при большой поддержке Министерства по делам национальностей и региональной политики РФ и Германской Службы Академических партнёрств (DAAD), был издан в Москве в издательстве «Март» учебно-методический комплекс "Природоведение 3 класс", включающий в себя учебник, двуязычный терминологический словарь, рабочую тетрадь, книгу для учителя. Этот учебно-методический комплекс предназначен для школ с углублённым изучением немецкого языка и билингвальным обучением в России. Его авторы Б.Е. Железовский, А.Я. Минор, Т.Н. Ступина. УМК имеет гриф Министерства образования России. В настоящее время готовится к выпуску учебник по природоведению на билингвальной основе для 2 класса тех же авторов.
В 1995-98 гг. в рамках проекта международного партнёрства доцент В.Е.Салькова и К. Клоста, сотрудник кафедры «Немецкий язык как иностранный» университета Дуисбург-Эссен, работали над проектом "Пословицы и поговорки российских немцев". Итогом данного проекта стала публикация одноименной книги в издательстве «Международный союз немецкой культуры» в Москве. Благодаря международному партнёрству при кафедре была сформирована регулярно пополняемая библиотека учебной литературы.
Профессор Т.Н. Ступина с 1995 по 2002 года принимала участие в международном проекте под эгидой Гёте-Института (Москва / Мюнхен), в рамках которого разрабатывался учебно-методический комплекс по немецкому языку для взрослых "Hallo, Nachbarn!". УМК состоит из учебника в 4-х томах, аудиокассеты, книги для учителя и видеоматериалов. УМК широко используется на курсах немецкого языка для взрослых по программе «Breitrenarbeit zugunsten der deutschen Minderheit in der russischen Foederation» общества технического сотрудничества „GTZ“ Eschborn (ФРГ).
В 2001 г. заведующим кафедрой стал доц. Александр Яковлевич Минор, который продолжает развивать стратегические направления кафедры, начатые в прежние годы. А.Я. Минор с 1999 по 2002 год был также координатором по работе с учителями по линии Гёте-Института ФРГ.
В ноябре 2011 года в связи с реорганизацией структурных подразделений СГУ имени Н.Г. Чернышевского кафедра немецкого языка была переименована в кафедру немецкого языка и методики его преподавания и вошла в состав обновленного факультета иностранных языков и лингводидактики СГУ имени Н.Г. Чернышевского (ранее факультет иностранных языков Педагогического института СГУ).
С февраля 2016 г. заведующим кафедрой является доц. Елена Владимировна Полянина. С 2013 г. Е.В. Полянина является председателем предметной комиссии по проверке выполнения заданий с развернутом ответом по немецкому языку по Саратовской области (ОГЭ и ЕГЭ).
С ноября 2019 года и по сей день заведующим кафедрой вновь является доцент, канд. филол. наук Александр Яковлевич Минор.
Приоритетными направлениями учебно-методической и научно-исследовательской работы кафедры немецкого языка и методики его преподавания являются:
- использование современных мобильных устройств при изучении и обучении немецкому языку как инстранному (разработаны и апробированы новые дисциплины "Инновационные технологии в обучении иностранному языку", "Комбинированное обучение иностранному языку", "Интерактивный подход в обучении иностранному языку");
- билингвальный и поликультурный компоненты современного образования и воспитания (проф. Т.Н. Ступина, доц. А.Я. Минор, доц. Е.А. Елисеева, доц. А.В. Небайкина, доц. Е.В. Сычалина, ст. пр. Е.В. Леонова);
- формирование межкультурной компетенции как новой лингводидактической парадигмы (доц. Г.А. Клименко, зав. каф. Е.В. Полянина, доц. И.Г. Аргишева, доц. А.Я. Минор, доц. Н.А. Квашнева);
- социолингвистические предпосылки формирования единого языка общения российских немцев в условиях иноязычного окружения (в рамках гранта РГНФ 2013-2016 гг., науч. рук. - доц. А.Я. Минор).
Результатом работы над грантом стали 3 монографии, двухтомный словарь "Диалект Екатериненштадта", более 40 научных статей по тематике гранта, учебное пособие "Regionale Sprachvariaetaeten des Deutschen". Кроме того, доц. А.Я. Минор в 2016 году стал лауреатом ХI Международной научно-практической конференции "Наука вчера, сегодня,завтра" за научную работу "Диалекты как достояние национальной культуры поволжских немцев". В 2017 году доц. А.Я. Минор признан лауреатом LXVIII Международной научно-практической заочной конференции "В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии".