Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Кафедра психологии личности
Саратовский университет – это крупное экспертное сообщество. Любовь к науке и обучению, пытливый ум, стремление к диалогу, системность и трудолюбие – то, что выделяет университетских людей

Визитка

Заведующий Рягузова Елена Владимировна
Заведующий
Рягузова
Елена
Владимировна
Важные контакты

Направления деятельности

Учебная работа

Кафедра психологии личности является выпускающей кафедрой по трем уровням высшего образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура.

Кафедра психологии личности осуществляет подготовку:

  • бакалавров, способных к успешной профессиональной деятельности в области психолого-педагогической, консультативной и социальной помощи участникам образовательных отношений; психологического сопровождения представителей социально уязвимых слоев населения; консультативной помощи работникам социальных служб, социальной помощи семье и замещающим семьям; оказания психологической помощи отдельным лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию; в сфере просвещения и повышения психологической культуры населения, психологического сопровождения информационно-коммуникационного пространства и обеспечения психологической безопасности информационной среды включая интернет-контент и средства массовой информации; в сфере научно-исследовательской, психодиагностической и консультативной деятельности, управления коммуникацией, администрирования бизнес-процессов и обеспечения работы с персоналом в соответствии c Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования —   бакалавриат по направлению подготовки 37.03.01 Психология (приказ Минобрнауки № 839 от 29.06.2020 г.);
  • магистрантов – будущих профессиональных психологов, обладающих необходимыми компетенциями и готовых к решению задач профессиональной деятельности следующих типов: научно-исследовательский; просветительско-профилактический; консультативный; экспертно-диагностический; коррекционно-
    развивающий; реабилитационный; супервизорский: педагогический; организационно-управленческий (администрирование) в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования — магистратура по направлению подготовки 37.04.01 Психология (приказ Минобрнауки № 841 от 29.07.2020 г.)
  • аспирантов, готовых к научно-исследовательской деятельности в области социальной, политической и экономической психологии, а также преподавательской деятельности по образовательным программам высшего образования в соответствии с ФГОС ВО (уровень высшего образования «Подготовка кадров высшей квалификации» направление подготовки 37.06.01 Психологические науки, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.07.2014 N 897 (ред. от 30.04.2015)

На кафедре реализуются 2 магистерские программы:

37.04.01 «Психология» Профиль подготовки «Кросс-культурная психология»
Цель: обеспечить фундаментальную подготовку высококвалифицированных специалистов, обладающих систематизированными и глубокими знаниями в области кросс-культурной психологии и межкультурной коммуникации, способных к самостоятельной научно-исследовательской, преподавательской и практической деятельности психолога, владеющих практическими навыками межкультурной коммуникации, актуальными для решения профессиональных задач в различных сферах социальной жизни.

37.04.01 «Психология» Профиль подготовки «Информационно-психологическая безопасность личности в цифровом мире (киберпсихология)»
Цель: обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов, обладающих культурой личной информационной безопасности, умением проводить информационно-психологическую экспертизу контента, распространяемого в социальных сетях, профессиональными компетенциями по психодиагностике, консультированию и экспертизе в Интернет-среде, осуществлять психологическое сопровождение психологическую помощь различным категориям пользователей сети интернет.

 

Научная работа кафедры 

Научная работа кафедры последовательно осуществлялась в рамках инициативных НИР:

  • Личность в социокультурном пространстве: психологические детерминанты и механизмы взаимодействия (2018-2022гг)
  • Многообразие и многоголосье Другого в современном мире (2018 г.)
  • Коллективная память и коммеморативные практики (2019) 
  • Личность и Другой в условиях цифрового мира (2020 г)
  • Личность и Другой в условиях поликультурного цифрового мира (2021)
  • Ресурсы и возможности личности в условиях поликультурного цифрового мира (2022г.)

Указанные темы разрабатываются в рамках научного направления Е.В.Рягузовой
«Социальная психология личностных репрезентация взаимодействия «Я – Другой».

На кафедре проводится экспертиза диссертационных исследований, научных публикаций, проведение тренингов по заказу организаций, обеспечивается своевременное повышение квалификации профессорско-преподавательского состава.

Сотрудники и студенты принимают участие в научных исследованиях, выступают на конференциях различного уровня, публикуют научные статьи в сборниках, рецензируемых журналах и других изданиях. 

 

Внеаудиторная работа со студентами

Профессионализация и воспитание – важная задача кафедры во взаимодействии со студентами. Профессионализация обеспечивается в рамках освоения основной образовательной программы и соответствующего содержательного наполнения закрепленных за кафедрой дисциплин, а также в процессах внеучебной деятельности. В студенческих аудиториях и на других коммуникативных площадках поднимаются рефлексивные вопросы, и постепенно закрепляется практика рефлексивного мониторинга, связывающая ситуацию с ценностной структурой Я и профессиональной идентичностью. Осознание и принятие себя как психолога во многом подкрепляется взаимодействием с профессиональными сообществами, планированием трудовой карьеры. В немалой степени этому способствуют и мероприятия, организуемые кафедрой. В апреле – мае 2024 года кафедрой совместно с Российским психологическим обществом подготовлен ряд инициативных проектов «Марафон профессионального развития». На кафедре реализуются профориентационные мероприятий для студентов и выпускников «Неделя трудоустройства», встречи с практикующими психологами, открытые дискуссии с приглашенными специалистами, карьерный семинар в виде деловой игры с элементами тренинга, в рамках которого участники осваивали технологии построения профессиональной карьеры.

При организации воспитательной работы на кафедре учитывается ряд факторов: традиции воспитательной работы, сложившиеся в СГУ; многолетний опыт подготовки кадров, подтвердивших в своей профессиональной деятельности не только высокую квалификацию, но и навыки, полученные в результате эффективной системы воспитательной работы в СГУ; заинтересованность руководства университета и всех структурных подразделений в системном гражданско патриотическом и духовно-нравственном воспитании студентов; готовность преподавателей к повседневной аудиторной и внеаудиторной работе со студентами; заинтересованность обучающихся в волонтерской и других видах активной деятельности.

Профессиональная идентичность невозможна без истории, памяти о тех, кто организовывал психологическое образование – на кафедре работает Профессиональный клуб «История саратовской психологии», в рамках которого на регулярной основе проводятся встречи под общим названием «Саратовская университетская психология в лицах».

История

Кафедра психологии личности была создана 2 сентября 2013 года. Её организатором и заведующим стала доктор психологических наук, профессор Елена Владимировна Рягузова.

Кафедра психологии личности объединяет семь психологов, ведущих научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность в сферах психологии личности, психологии развития и педагогической психологии.