Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Кафедра теории функций и стохастического анализа
Саратовский университет – это крупное экспертное сообщество. Любовь к науке и обучению, пытливый ум, стремление к диалогу, системность и трудолюбие – то, что выделяет университетских людей

Визитка

Заведующий кафедрой Сидоров Сергей Петрович
Заведующий кафедрой
Сидоров
Сергей
Петрович
Важные контакты

Направления деятельности

Кафедра теории функций и стохастического анализа обеспечивает чтение общих курсов «Математический анализ», «Теория функций комплексного переменного», «Математика», «Введение в математику и информатику», «Теория вероятностей и математическая статистика», «Стохастический анализ»,  «Исследование операций», «Теория игр»  на механико-математическом, экономическом факультетах, на факультете компьютерных и информационных технологий, Институте физике и других.

Кафедра является выпускающей по следующим направлениям подготовки:

- бакалавриат 01.03.02 «Прикладная математика и информатика», профиль «Математическое и информационное обеспечение экономической деятельности»;

- бакалавриат 38.03.05 «Бизнес-информатика», профиль «Управление бизнес-процессами»;

- магистратура 09.04.03 «Прикладная информатика», профиль «Анализ данных».

Для студентов-выпускников кафедры читаются курсы:  «Теория массового обслуживания», «Математические основы эконометрики», «Математические модели экономического роста», «Мартингалы и их применение в стохастической финансовой математике», «Эконометрика», «Аппроксимация и оптимизация», «Математические основы страхования», «Фреймы в обработке и передаче информации», «Инструменты современного финансового анализа»,  и многие другие.

История

В 2015 году к кафедре теории функций и приближений была присоединена кафедра теории вероятностей, математической статистики и управления стохастическими процессами. В 2016 году кафедра была переименована в кафедру теории функций и стохастического анализа.

История обеих кафедр связана с реорганизацией механико-математического факультета 1978 года, когда из состава кафедры математического анализа были выделены кафедра теории функций и приближений и кафедра теории вероятностей и математической статистики.

 

Кафедра теории функций и приближений

Кафедру теории функций и приближений возглавил в 1979 году профессор Привалов Андрей Андреевич, который был заведующим кафедрой до 1993 года. С 1978 года под его руководством начал работать постоянно действующий научно-исследовательский семинар по теории приближения функций. 

Свой первый учебный год кафедра теории функций и приближений провела в следующем составе:  доценты  В.А. Молоденков; Д.В. Прохоров; А.П. Терехин; старшие преподаватели А.Н. Андреева, В.А. Кутепов; ассистенты В.А. Белоусов; В.А. Громов; С.Н. Купцов; Л.Г. Назаров; Р.Б. Нестерова; лаборант Н.М. Демина; аспиранты Л.А. Крячкова, Л.В. Сахно, Н.Ф. Севрюкова.

Кафедра теории функций и приближений.

Кафедра теории вероятностей и математической статистики

Кафедра теории вероятностей и математической статистики под руководством выдающегося советского математика, впоследствии члена-корреспондента АН СССР (1939 г.), Александра Яковлевича Хинчина существовала на физико-математическом факультете СГУ с 1935-го по 1937 год. В Саратовском университете А.Я. Хинчин проработал около двух лет; после его отъезда в результате реорганизации преподавание теории вероятностей было передано на кафедру математического анализа, которую возглавил Г.П. Боев, автор известного учебника по теории вероятностей.

Вновь кафедра теории вероятностей и математической статистики была создана в сентябре 1978 года. В ее состав вошли преподаватели кафедры математического анализа, которые вели дисциплины вероятностного цикла: доценты Е.Л. Александров, С.Д. Орлов, И.Я. Чернявский; старшие преподаватели А.К. Смирнов, В.Л. Израйлевич. В декабре 1978 года кафедру возглавил доктор физико-математических наук, профессор И.Д.Черкасов – выпускник механико-математического факультета СГУ 1955 года. Кафедрой заведовали также доцент Орлов С.Д. (1983-1985 гг.) и доцент Александров Е.Л. (1985-1988 гг.). 

В 1988 году кафедра получила название кафедры теории вероятностей и математического моделирования, и ее заведующим был избран доктор технических наук профессор Михайлов В.Н. – специалист в области математического моделирования на вычислительных машинах – выпускник механико-математического факультета СГУ 1960 года. 

Смирнов А.К.

В 2004 году кафедра была вновь переименована в кафедру теории вероятностей, математической статистики и управления стохастическими процессами. Заведующим кафедрой в 2004 году был выбран доцент Смирнов Анатолий Константинович.

Основными  научными направлениями кафедры являлись исследования по теории случайных процессов и математической статистике. Наиболее значимые результаты получены в областях регрессионного анализа пространственно варьирующих данных и в задачах пространственной корреляции для панельных данных.

Привалов Андрей Андреевич

Основатель кафедры теории функций и приближений в 1979 году. С 1984 года и до конца жизни Андрей Андреевич занимал пост декана механико-математического факультета Саратовского университета.

За свою жизнь Андрей Андреевич Привалов опубликовал более восьмидесяти научных работ, в том числе монографию "Теория интерполирования функций" в двух книгах, изданных издательством Саратовского государственного университета в 1990 году.

За период с 1970 г. по 1997 г. 17 учеников профессора А.А. Привалова защитили кандидатские диссертации. Он тратил много сил, стараясь привлечь одаренных школьников в университет, был председателем оргкомитетов городских и областных олимпиад школьников не только по математике, но и по физике и химии.

Основной вклад А.А. Привалов сделал в теорию интерполирования функций, где получил ряд фундаментальных результатов.
Обширный план работ Андрея Андреевича относится к характеристике множеств расходимости интерполяционных процессов функций из классов гладкости, задаваемых мажорантой модуля непрерывности.

Андрей Андреевич также уделял много внимания условиям, обеспечивающим равномерную сходимость интерполяционных процессов. Им был получен критерий и ряд признаков равномерной сходимости тригонометрического интерполирования по равноотстоящим узлам и алгебраического интерполирования с матрицей Чебышева.

Правительство высоко оценило деятельность профессора Привалова. Он был награжден нагрудным знаком "За отличные успехи в работе". В октябре 1992 года ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

А.А. Привалов был одним из основных организаторов Саратовских зимних школ по теории функций и приближений.

Самоотверженная работа подорвала здоровье Андрея Андреевича. После тяжелого инфаркта 13 июня 1993 года его не стало.

Саратовская зимняя школа

В 1982 году по инициативе А. А. Привалова при поддержке члена-корреспондента АН СССР, выпускника СГУ, Петра Лаврентьевича Ульянова и доктора физико-математических наук, сотрудника Математического института им. В.А. Стеклова Сергея Борисовича Стечкина была организована первая Саратовская зимняя школа по теории функций и приближений. С тех пор школа проводится  регулярно раз в два года, и имеет высокий научный уровень. Эти школы оказали заметное влияние на развитие теории функций в нашей стране.    

В организации этих школ, первая из которых состоялась в 1982 г. принимал активное участие проф. А.А. Привалов, а председателем организационных комитетов вначале был академик С.М. Никольский, а затем П.Л. Ульянов (сейчас  ~ академик Б. С. Кашин).