С 3 по 7 марта 2025 года в библиотеке Колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова прошли библиографические обзоры книжно-иллюстративной выставки «У войны не женское лицо» в помощь учебному процессу по ОУП.09 История, а также в рамках патриотического воспитания и реализации библиотечного проекта по популяризации печатных изданий среди молодёжи. Выставку, приуроченную к Году защитника Отечества и 80-летия Великой Победы, а также к Международному женскому дню 8 Марта, посетили студенты групп 1101, 2101, 1201, 1202, 8301, 9361, 9362, 9363 (преподаватель – Маресьева О. Б.), 4201, 4202, 9171, 9172, 9271, 9272, 9371, 9372, 9373 (преподаватель – Борзова И. Г.) и 5101, 6101, 9161, 9162 (преподаватель – Кузина Е. Д.).
Библиограф КРЭ Юрина Вероника Алексеевна познакомила учащихся колледжа с женщинами – героями Великой Отечественной войны: поэтессами Юлией Владимировной Друниной и Ольгой Фёдоровной Берггольц, пережившей всю блокаду Ленинграда, знатным снайпером Розой Шаниной, санинструкторами Зинаидой Александровной Самсоновой и Валерией Осиповной Гнаровской, первой женщиной-танкистом, механиком-водителем Марией Васильевной Октябрьской, лётчицами из легендарного женского авиаполка «Ночные ведьмы» Натальей Фёдоровной Меклин (Кравцовой), Евгенией Максимовной Рудневой, О. Т. Голубевой-Терес и их руководителем М. М. Расковой, партизанкой и первой женщиной, удостоенной звания Герой Советского Союза (посмертно), Зоей Космодемьянской, советской партизанкой-разведчицей Инессой (Иной) Александровной Константиновой, членами советской подпольной антифашистской комсомольской организации юношей и девушек, действовавшей в годы Великой Отечественной войны в городе Краснодоне, Ульяной Громовой и Любовью Шевцовой – и их подвигами и, конечно, представила литературу с выставки. Читатели библиотеки колледжа узнали, что на выставке были представлены документальные очерки, воспоминания и художественные произведения о женщинах на войне.
Говорят, что у войны не женское лицо. Однако в годы Великой Отечественной войны женщины трудились во имя победы наравне с мужчинами. Женщины воевали на поле боя, создавали собственные артиллерийские отряды и лётные эскадрильи, они выносили раненых с поля боя, подбадривали военных стихами и песнями. Даже те женщины, которые не приняли участие в военных действиях, работали не покладая рук в тылу, в оккупированных землях, страдали в Ленинграде во время страшной блокады. У войны не женское лицо, но женщины внесли поистине неоценимый вклад в победу: их подвиг стоит наравне с подвигом мужчин-бойцов, если не выше. Ведь женщина вынесла страну на своих руках, стала настоящей опорой, воплощением мужества и верности в Великую Отечественную войну.
Во время Великой Отечественной войны военную форму надели не менее 800 000 женщин. Курсы Всеобуча подготовили более 6000 миномётчиц, более 12 000 пулемётчиц, более 15 000 стрелков-автоматчиц, более 45 000 связисток, почти 2500 стрелков-снайперов, 300 000 медсестёр и свыше 500 000 сандружинниц.
Много женщин было и в авиации: лётчицы, штурманы, стрелки-радистки… При этом женщины-авиаторы сражались как в составах обычных «мужских» авиационных полков, так и отдельных «женских». Сражались с врагом женщины и в партизанских отрядах.
Около 150 000 женщин были награждены орденами и медалями СССР, 90 стали Героями Советского Союза, 49 – посмертно.
Каждый, кто прочитает книги с нашей выставки, с волнением сердца узнает о советских девушках и женщинах – героях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Увы, многие из них, блистательными подвигами пролагавшие путь к победе, погибли в битве с фашистами. Погибли в расцвете юности.
Читая книги о женщинах на войне, подвиги которых известны народу и даже всему миру, вспоминаешь о великолепных подвигах многих-многих наших безвестных женщин-героев и мысленно отдаёшь им земной поклон. Им, которые своими тонкими девичьими руками вытаскивали из огня сотни раненых воинов, им, которые делили последний глоток воды, последнюю щепотку соли с боевыми товарищами, им, которые ходили в труднейшую разведку, подползали с гранатами к вражьим танкам, пускали под откос вражьи эшелоны, спасали детей, а порой вели за собой в бой солдат-мужчин… Да, случалось и такое!
Беспредельная любовь к Родине, к народу, к человеку – вот что рождало подвиги, вот что превращало хрупких девчонок в сказочных богатырей, о которых ещё много будет сложено и рассказов, и поэм, и песен. Слава им, слава советским женщинам-героям, борцам за мир, за счастье на земле!
Подвиги их бессмертны!