Направления деятельности
Основной задачей деятельности кафедры является подготовка студентов по направлениям подготовки:
БАКАЛАВРИАТА 44.03.03 - Специальное (дефектологическое) образование, профили Олигофренопедагогика (очная и заочная формы обучения), Сурдопедагогика (очная форма обучения), Специальная психология (очная и заочная формы обучения)и Тифлопедагогика (заочная форма обучения).
МАГИСТРАТУРЫ 44.04.03 - Специальное (дефектологическое) образование, профили Дефектология (очная и заочная формы обучения, Психологическое сопровождение образования и реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (заочная форма обучения).
Инициативные кафедральные темы НИР (утверждены на заседании Ученого совета ФГБОУ ВО «СГУ имени Н. Г. Чернышевского»):
- Научно-методическое обеспечение деятельности современного педагога-дефектолога.Научный руководитель — Селиванова Ю.В. Сроки выполнения: с 01.01.2022 г. по 31.12.2026 г.
Подготовка студентов-дефектологов к осуществлению коррекционно-педагогической деятельности в учреждениях общего, инклюзивного и специального образования, здравоохранения и социальной защиты. Научный руководитель — Селиванова Ю.В.. Сроки выполнения: 11.10.2016 г.- 31.12.2021 г.
НИР, финансируемые по грантам:
20-013-00534 А Личностное самоопределение и адаптационная готовность студентов с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования (2020-2023 гг., научный руководитель - Селиванова Ю.В., исполнители: Щетинина Е.Б., Суслова О.И., Коновалова М.Д., Хмелькова О.В., Шаров А.А.)
Руководство и сотрудники
- Селиванова Юлия Викторовна
- Горина Екатерина Николаевна
- Коновалова Марина Дмитриевна
- Мясникова Людмила Владимировна
- Павлова Наталья Владимировна
- Соловьева Ольга Васильевна
- Скворцова Вероника Олеговна
- Щетинина Елена Борисовна
- Колчина Алина Геннадиевна
- Васильева Людмила Леонидовна
- Хмелькова Ольга Владимировна
- Фисенко Алексей Андреевич
- Трушина Юлия Владимировна
История
Кафедра коррекционной педагогики создана на факультете коррекционной педагогики и специальной психологии в 2005 году. С начала существования кафедры и по настоящее время её возглавляет доктор социологических наук, профессор Юлия Викторовна Селиванова, которая является выпускницей данного факультета.
Подготовка специалистов для учреждений коррекционного образования началась с сентября 1990 года. Была создана кафедра дефектологии под квалифицированным руководством кандидата педагогических наук, доцента Валерии Ивановны Балаевой, которая являлась Почетным работником высшего профессионального образования, автором 90 работ, изданных в России и за рубежом.
На этапе становления научно-исследовательской деятельности кафедры дефектологии разрабатывались концепция ее развития, структура организации учебного процесса, подбирались высококвалифицированные кадры. Неоценимый вклад в процесс формирования педагогического коллектива кафедры внесли выдающиеся ученые и практики Безрукова Е.З., Удовиченко Н.А., Патралова З.С., Седов К.Ф., Печерский В.Г., Шипова Л.В., Лысенко Е.М., Рагимова О.А., Зайцева Н.В.
Главной задачей научно-исследовательской деятельности кафедры дефектологии на этапе ее становления являлось уточнение концептуальных подходов к развитию дефектологического образования на основе изучения ведущих тенденций мирового образовательного пространства, стандартов высшего профессионального образования и потребностей Поволжского региона в квалифицированных дефектологических кадрах.
В учебном процессе реализуется модель личностно ориентированного образования, направленная на создание нового типа педагогического мышления будущих специалистов инклюзивного и специального образования, осознания ими роли педагога-дефектолога в условиях инновационного педагогического процесса.
Кроме обеспечения педагогического процесса по основным дисциплинам, преподавателями кафедры коррекционной педагогики разрабатываются проблемы, ставшие темами докторских и кандидатских диссертаций:
- Ю.В. Селиванова «Отечественная социология девиантного поведения: традиции и современность» (1998),
- В.О. Скворцова «Социальные основы образовательных программ для детей с отклонениями в развитии» (2000),
- Л.В. Мясникова «Развитие осязания у младших школьников с нарушениями зрения в процессе обучения» (2005),
- М.Д. Коновалова «Развитие социально-перцептивной компетентности подростков с нарушениями зрения» (2005),
- Н.В. Павлова «Формирование функционально-семантической стороны качественной лексики младших школьников с нарушением интеллекта» (2002),
- О.В. Соловьева «Социальная адаптация детей-сирот к рыночным условиям современного российского общества» (2007),
- Е.Н. Горина «Вклад Л.И. Мечникова в становление отечественной социологии» (2010),
- О.В. Хмелькова «Адаптационная готовность обучающихся общеобразовательной школы в динамичной образовательной среде» (2021).
Примечательной особенностью в подборе кадров для обеспечения деятельности кафедры коррекционной педагогики, является ориентация на выпускников бакалавриата и магистратуры факультета психолого-педагогического и специального образования:
- профессор, доктор социологических наук Ю.В. Селиванова
- доцент, кандидат социологических наук В.О. Скворцова (выпуск
- доцент, кандидат психологических наук М.Д. Коновалова (выпуск
- доцент, кандидат социологических наук О.В. Соловьева (выпуск
- доцент, кандидат социологических наук Е.Н. Горина (выпуск
- доцент, кандидат философских наук А.Г. Колчина (выпуск
- доцент, кандидат социологических наук Е.Б. Щетинина (выпуск
- доцент, кандидат психологических наук О.В. Хмелькова (выпуск
- старший преподаватель А.А. Фисенко (выпуск
- ассистент Ю.В. Трушина (выпуск 2014),
На кафедре работают опытные педагоги-дефектологи:
- доцент, кандидат педагогических наук Л.В. Мясникова (учитель-дефектолог ГБОУ СО «Школа-интернат АОП №
- доцент, кандидат педагогических наук Н.В. Павлова, награждена памятным знаком «За личный вклад в развитие дефектологии» (Минобрнауки РФ, 2017).
Коллектив кафедры коррекционной педагогики сотрудничает с образовательными структурами г. Саратова и Саратовской области, г. Санкт-Петербурга (РГПУ им. А.И. Герцена), г. Москвы (Институт коррекционной педагогики РАО, МПГУ).
Преподаватели оказывают научно-методическую помощь специалистам коррекционных образовательных учреждений и инклюзивных школ г.Саратова и Саратовской области; проводят учебные занятия со слушателями СОИРО; участвуют в работе семинаров-совещаний руководителей коррекционно-образовательных учреждений, принимают участие в аттестации педагогических кадров коррекционных учреждений.
Коллектив кафедры находятся в постоянном поиске путей оптимизации процесса адаптации студентов (в том числе и студентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью) к обучению в вузе, организации специальных занятий, проведении тренингов. Данный процесс исследуется в лаборатории инклюзивного обучения СГУ под руководством Л.В. Мясниковой.
Лаборатория оснащена специальными техническими средствами обучения, позволяющими студентам с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата получать учебную информацию в адаптированных форматах. Лаборатория осуществляет информационно-методическую поддержку образования студентов с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в СГУ: изданием учебных материалов укрупненным шрифтом, рельефно-точечным шрифтом по системе Л. Брайля, подготовку учебных материалов в электронном текстовом и аудиоформатах, доступных для использования слепыми и слабовидящими студентами. Одновременно ведется обучение студентов с нарушениями зрения применению тифлотехнического оборудования и программ невизуального характера.
Также, на базе Лаборатории выполняется комплексное исследование возможностей регуляции эмоциональных состояний студентов с помощью системы психофизиологического тренинга методом БОС (биологической обратной связи «Кинезис»). Этот комплекс позволяет регулировать психоэмоциональное состояние первокурсников в период адаптации к студенческой жизни или снижать повышенную тревожность в период сессий.
Ежегодно лаборатория Инклюзивного обучения и факультет психолого-педагогического и специального образования проводит мероприятия по случаю Международного дня охраны здоровья уха и слуха.
Доцент кафедры коррекционной педагогики М.Д. Коновалова является руководителем научно-методического центра психологической и педагогической поддержки семей, имеющих детей с особыми образовательными потребностями.
Основной целью деятельности Центра является научно-исследовательская работа в области психологии, психофизиологии нормального и нарушенного развития, речевого дизонтогенеза, психолого-педагогического сопровождения семей, имеющих детей с особыми образовательными потребностями; разработка, апробация и верификация коррекционно-педагогического инструментария для профилактики и коррекции отклонений в развитии и поведении детей и подростков.
Центр осуществляет взаимодействие с родительскими объединениями (НКО), предоставляет свою площадку для организации инновационных практик помощи детям и родителям, информационно-методических мероприятий, практической подготовки для студентов, реализации научных исследований.
На занятиях, под руководством преподавателей факультета, студенты имеют возможность познакомиться с уникальными оборудованием, с помощью которого проводится диагностическая и коррекционно-развивающая работа с детьми, имеющими особые образовательные потребности: психодиагностический комплект Семаго, автоматизированные компьютерные системы психодиагностики для дошкольников и школьников, интегративная методика оценки латерального профиля); программы оказания коррекционно-педагогической и логопедической помощи: Карусель заданий, Море словесности, Диагностика и коррекция речи детей, комплекс для сенсорной интеграции «Дом совы» и др.
К проведению коррекционно-развивающих и тренировочных занятий для детей с особыми образовательными потребностями привлекаются студенты-волонтёры. В ходе волонтёрской деятельности студенты получают бесценный практический опыт общения с разными категориями детей с ОВЗ, у них формируются необходимые профессиональные компетенции.
Студентам предоставляется возможность прохождения практики на базе Центра, в ходе которой происходит не только закрепление теоретических знаний, но и непосредственное участие в проведении занятий, в оказании помощи детям с нарушениями развития, а также организации и проведения собственных научных исследований. Живой опыт общения со специалистами, детьми с ограниченными возможностями здоровья и их родителями несомненно являются значимым вкладом в профессиональное развитие наших студентов.